Como Fazer Meal Prep e Salvar sua Semana

A falta de tempo é um dos maiores inimigos de uma alimentação saudável. Na correria, é fácil ceder a opções rápidas e pouco nutritivas. A solução? Meal Prep, ou o ato de planejar e preparar suas refeições com antecedência. Tirar algumas horas de um dia (como o domingo) para organizar a comida da semana pode transformar sua rotina.

Passo 1: Planejamento

Antes de tudo, planeje. Decida o que você vai comer no almoço e no jantar durante a semana. Comece com receitas simples. Pense em uma fonte de proteína, um carboidrato complexo e muitos vegetais para cada refeição.

Passo 2: A Cozinha em Lotes (Batch Cooking)

A ideia é cozinhar os componentes básicos das suas refeições de uma só vez. Isso economiza tempo e gás!

  • Proteínas: Grelhe uma boa quantidade de filés de frango. Cozinhe e desfie um peito de frango na panela de pressão. Deixe ovos já cozidos na geladeira.
  • Carboidratos: Cozinhe uma grande porção de arroz integral ou quinoa. Asse batatas-doces ou mandioquinha no forno.
  • Legumes e Verduras: Lave e seque todas as folhas de salada e guarde em potes com papel toalha para durarem mais. Pique ou cozinhe no vapor legumes como brócolis, cenoura e vagem.

Passo 3: Montagem e Armazenamento

Com tudo pronto, a montagem fica fácil. Separe potes de vidro ou plástico (livres de BPA) e monte suas "marmitas". Para saladas no pote, a regra é: molho no fundo, seguido pelos ingredientes mais pesados (grãos, proteínas) e, por último, as folhas, para que não murchem. Guarde tudo na geladeira.

Com o meal prep, você economiza tempo, dinheiro (evitando delivery) e, o mais importante, garante que terá sempre uma opção saudável e deliciosa à mão, facilitando muito a manutenção do foco nos seus objetivos.